Click to listen highlighted text!

Выбор даты для этого удивительного праздника 16 августа, не случаен. Ведь в этот день на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный этой ягоде, любимой с давних времен всеми. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуды и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели…).

Многие хозяйки стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой, содержит много полезных веществ, используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!». Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.

Густое варенье из малины с целыми ягодами
1 килограмм малины,
1 килограмм сахара.

Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Воду в нашем рецепте не используем вообще. Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ. Сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.
2 способ. Применить многоразовую, кратковременную варку.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае  получится  густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать.

Такой цикл варки повторяем три раза. При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым.

Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово.

Фотографии книг и журналов  из фонда Абонемента Центральной библиотеки.
Источники информации:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3310/
https://prostoi-recept.ru/gustoe-varene-iz-maliny.html
Просмотров: 174
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Click to listen highlighted text!