Click to listen highlighted text!

Люди издавна интересовались кристаллами снега – снежинками. Еще в 1555 году швед Л. Магнус впервые напечатал рисунки снежинок причудливо-красивой формы. Русский педагог-естествоиспытатель М. Новорусский (автор книжки для детей «История снежинки») наблюдал посредством лупы и смог зарисовать десятки снежных миниатюр. Польскому ученому Д. Добровольскому удалось рассмотреть под микроскопом сотни разных снежинок.
Образование снежинки происходит при медленной конденсации водяных паров. Молекулы воды (Н2О) образуют почти плоскую структуру (кластер), представляющую собой шестиугольник с максимальным индексом симметрии, то есть структуру, которая при каждом повороте в горизонтальной плоскости на 60 градусов переходит «сама в себя».
Участки пространства между соседними «лучиками» изначального кристалла могут заполняться молекулами различными (причем случайными) способами, поэтому кристаллы (снежинки) получаются разной формы и совершенно одинаковые бывают весьма редко.
Средняя толщина снежинки – 0,08 мм, а вес – 0,0004 г.
Рассматривать «живые» снежинки проще всего с помощью лупы. Фотографировать их можно через обычный микроскоп даже 25-кратного увеличения или используя объектив для снимков с близкого расстояния, но ловить снежинки на стекло надо очень быстро, не допуская их растаивания.
Серия цветных слайдов с изображениями снежинок – экзотический, но поучительный вид коллекционирования.

Библиография
Величкин С., Как снять снежинку // Наука и жизнь. – 2006. – N 2. – С. 61. – (Физпрактикум). Практические советы, как правильно и качественно сфотографировать снежинку.
Журнал есть в фонде Центральной библиотеки

Святский Д. О., Снежинки – чудо природы // Наука и жизнь. – 2006. – N 2. – С. 97-98 – (Классики популяризации). Отрывок из книги «Занимательная метеорология», посвященный кристаллизации воды.
Журнал есть в фонде Центральной библиотеки

вырезаем снежинку
Просмотров: 313
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Click to listen highlighted text!