Год доблести и славы – Библиотечная система | Первоуральск
Библиотека №15

Год доблести и славы

1941 год. Фото перед отправлением на фронт жителей п. Новоуткинск. Фото Африкана Алексеевича Пьянкова. Передано в дар Новоуткинской поселковой библиотеке Хоринцевой Натальей Петровной, 7 апреля 2005 года.

Датой основания Новоуткинска считается 1749 год, когда на реке Утке (левом притоке знаменитой реки Чусовой) был пущен чугуноплавильный и железоделательный завод. По реке, на которой он возник, его назвали Уткинским.

В связи с началом Великой Отечественной войны в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года – прибывают эшелоны с оборудованием из г. Ленинграда. 24 сентября 1941 года стали считать днем рождения нового завода. Родилось новое предприятие – завод электросварочных машин и аппаратов (ЭСМА), в ноябре 1942 года заводу было присвоено имя – «Завод  № 687 – почтовый ящик  9».

В 1941 году завод принял под  свою  крышу  эвакуированное  оборудование ленинградского  завода  «Электрик». И, только Постановлением Совета Министров  СССР № 768  от  22.04.1954  года и приказа Министра электротехнической промышленности № 6 от 26.04.1954 года «Государственный союзный завод № 687» был переименован в «Новоуткинский завод электросварочных машин и аппаратов «Искра». Наименование предприятия, как нельзя лучше свидетельствует о выпускаемой им продукции: машины для точечной, контактной, стыковой, шовной сварки, бытовые сварочные выпрямители – все это оборудование связано с выделением искры. В 1952 году при заводе было открыто вечернее отделение электромеханического техникума. После ВОВ завод вырос в передовое, технически оснащенное предприятие, выпускающее более 25  типов разнообразных сварочных автоматов, в том числе и для бытовой электросварки. Продукцию его охотно покупали зарубежные фирмы Аргентины, Мексики, Индии и другие зарубежные страны. До конца XX века «Искра» считался градообразующим предприятием. В советское время был крупнейший в России производитель сварочного оборудования.

Имена директоров завода, вошедшие в историю:

Ярополк Алексеевич Андрианов – руководил эвакуацией цеха из Ленинграда;

Иван Михайлович Гамаль – возглавлял завод в трудные военные и послевоенные годы.

За период Великой Отечественной войны Новоуткинский завод девять раз занимал классные места во Всесоюзном соцсоревновании. Коллектив предприятия получил от Наркомата 21 премию. Орденами и медалями Советского союза были награждены 625 руководящих ИТР и рабочих.

Около завода расположен памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

В память о новоуткинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, в сквере у заводоуправления акционерного общества «Искра» был сооружен памятник. Открытие его состоялось 9 мая 1991 года, в День Победы и в канун пятидесятилетней годовщины начала Великой Отечественной войны. «Вечная память новоуткинцам, отдавшим свои жизни за свободу нашей Родины. 1941 – 1945 г. г» – высечено золотыми буквами на постаменте.

Автором памятника является известный екатеринбургский скульптор Константин Васильевич Грюмберг.  Инициатором его создания выступила администрация поселка Новоуткинск.

На высоком постаменте установлена выразительная скульптурная группа, изображающая двух солдат. Сюжет памятника прост: молодой солдат, сильный, мужественный, смертельно ранен, наклонился и вот – вот упадет на землю, автомат выпал из его рук. Пожилой солдат стоит рядом, скорбя не только о своем товарище, а обо всех погибших сыновьях. Имена 251 жителя поселка Новоуткинск, погибших на полях сражений, высечены на гранитных плитах, расположенных слева и справа от памятника.

Памятник был выполнен в 90-е годы. Для завода «Искра» это были самые трудные времена, завод не финансировался. Предприятию было не под силу сделать бронзовый памятник, поэтому скульптурная группа отлита из чугуна и сверху покрашена краской серебряного цвета.

Ежегодно, в День Победы, здесь проходит митинг, участие в котором принимают ветераны войны, учащиеся и учителя школы № 26, жители поселка.

Первый памятник жителям Новоуткинска, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен в мае 1967 года в центре поселка. Сейчас это площадь имени Виталия Васильевича Томиловских – Героя Советского Союза. Он представлял собой скромный обелиск с памятной табличкой и пятиконечной звездой. Позже по обе стороны обелиска были установлены памятные доски с выбитыми именами погибших новоуткинцев и поставлена оградка из толстых цепей.

Мемориальная доска Старовойтову Алексею Александровичу.

2 октября 2014 года  на стене больницы № 9 была установлена мемориальная доска Старовойтову Алексею Александровичу. Инициировали установку мемориальной доски председатель первоуральского отделения Всероссийского общества узников фашистских концлагерей и нацистских гетто Нина Красковская и почетный гражданин Первоуральска Любовь Рыбакова. Стали собирать с миру по нитке. Но львиную долю затрат взял на себя депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

В 2014 году отметили 70 лет со дня легендарной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Именно тогда, 27 января 1944 года, был освобожден из концлагеря «Освенцим» девятилетний Леша Старовойтов. В лагере Алексей потерял практически всех самых близких людей — мать, отца, бабушку, сестру. Чудом остались в живых только две младших сестры.

Уцелев в нечеловеческих условиях концлагеря, через несколько лет Алексей Александрович получил высшее медицинское образование. Именно его стараниями в Новоуткинске была построена больница №9, которую он возглавлял. Всего в сфере медицины Старовойтов проработал 29 лет, из них 17 он отдал развитию именно новоуткинской больницы.

Алексей Александрович много работал, ценил своих сотрудников, никогда не делал различий между санитарками и ведущими специалистами, ко всем относился одинаково. Алексея Старовойтова до сих пор чтят и помнят в Новоуткинске.

Мемориальная доска Героя Советского Союза Томиловских Виталия Васильевича на доме по улице Партизан.

Виталий Васильевич Томиловских родился 10 марта 1910 года в поселке Новоуткинск Первоуральского горсовета Свердловской области. Работал лесником в Билимбаевском лесничестве. В Советской армии служил с июля  1941 года по март 1945 года. Был командиром отделения разведки 885-го Краснознаменного стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы, форсировании Днепра  и в боях на 2-м Белорусском фронте. Комиссар отделения, сержант в числе первых 27.07.44 г. переправился через Днепр. Умело организовав оборону, надежно удерживал захваченные позиции, чем способствовал переправе других подразделений полка. Участвовал в боях за освобождение города Могилев. Член КПСС. Ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями. Умер 12 апреля 1986 года.

28 апреля 2005 года Первоуральский городской Совет принял решение «О присвоении имени Томиловских  В.В. площади около администрации поселка Новоуткинск».

В 2014 году на доме  по улице Партизан, где проживал В. В. Томиловских, установлена памятная мемориальная доска.

Площадь имени Виталия Васильевича Томиловских.

Площадь около администрации сельского территориального управления носит имя Виталия Васильевича Томиловских.- Героя Советского Союза. (Решение Первоуральского городского Совета 28 апреля 2005 года).

Мебельная фабрика.

В 1927 году в поселке была организована артель «Деревообработчик», в нее входило 120 человек. Выпускали: дверные полотна, рамы – оконные и парниковые, прикроватные тумбочки, сундуки, бочки, телеги, табуретки, стулья. Оборудование было скудное: циркулярная пила и деревянный фуговочный станок. Остальное делали вручную. Лес заготавливали сами, возили на лошадях в колхозную мельницу, там же была пилорама (внизу, под плотиной). В 1940 году на базе артели был образован Райпромкомбинат. Во время Великой Отечественной войны комбинат выпускал военные двуколки и лыжи. В 1953 году Райпромкомбинат был переименован в Мебельную фабрику.

В 90-х годах 20 века мебельная фабрика прекратила свое существование.

В здании по ул. Ленина в годы Великой Отечественной войны был расположен госпиталь для раненых. Возглавлял госпиталь в 1941-1942 годах врач Леонтьев А.Н.

0