Владимир Балашов: драматург, поэт, актер – Библиотечная система | Первоуральск
Центр краеведения Центральная библиотека

Владимир Балашов: драматург, поэт, актер

[vc_row][vc_column width=”1/4″ offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][vc_widget_sidebar sidebar_id=”default” el_class=”sidebar-area-left sidebar-area”][/vc_column][vc_column width=”3/4″ el_class=”vc_sidebar_position_left” offset=”vc_col-lg-9 vc_col-md-9 vc_col-sm-12″][stm_post_info css=”.vc_custom_1437111025212{margin-bottom: 0px !important;}”][vc_column_text]Балашов Владимир Филиппович (1927 – 2002) родился 20 июля 1927 года в  с. Ольховка, ныне Курганской области. Окончил Уральский государственный театральный институт (1949) и Московский литературный институт им. А. М. Горького (1962).

В 1947–1971г.г. работал актером Свердловского ТЮЗа (ныне Екатеринбургский муниципальный театр юного зрителя). Сыграл более 150 ролей, в т. ч. лицеиста Пушкина и молодого Паганини в собственных стихотворных пьесах.

Уральский писатель Борис Путилов, автор книги о Ф. А. Данилове, вспоминал: «Впервые я увидел Владимира Балашова на сцене Свердловского театра юного зрителя полвека назад.

Букета одежд и духов партера, конечно, не было на том давнем спектакле: откуда они у ремесленников, школьников и нас, бедных студентов? Зато всего остального – неровного дыхания толпы и бурного брожения галерки хватало в зале полной мерой: мы, затаив дыхание и неистово аплодируя, смотрели спектакль про наше собственное недавнее военное детство — инсценировку повести И. Ликстанова “Малышок”, удостоенной Государственной (Сталинской) премии.

И молодой актер Владимир Балашов, выступая в роли рабочего паренька, играл самого себя. Выросший в бараках строящегося Уралмаша, он с детства отлично знал эту среду. Но ему, одаренному разнообразными талантами, главному читателю детской, потом взрослой библиотек, участнику школьной и клубной самодеятельности, эта среда рабочей окраины была мала. Он, по его собственным словам, “всегда мыслями был с теми, кто мечтает о высоком театре”. И он выходит на сцену ТЮЗа.

Как истинный рыцарь искусства, Владимир Балашов не захотел ограничивать себя одной литературной стезей, – тоскуя по зрителям и слушателям, в 70 лет возвращается на сцену уже в качестве народного барда – и опять с успехом. С неизменным успехом, говоря словами героя его пьесы “Когда в садах лицея…” он никогда “не прятал свое сердце в сюртук”.»

Владимир  Филиппович – автор нескольких циклов пьес, двух драматургических поэм о Грузии, дилогии об Иване Грозном, драмы о Петре I, автор поэтического сборника, исполнитель песен на собственные стихи. Жизни и творчеству А. С. Пушкина посвятил несколько поэтических произведений: пьесы «Отрочество поэта» или «Когда в садах лицея» (1957), «После лицея»(1962), венок сонетов Пушкину. По мнению известного советского поэта И. Сельвинского: «Писать о Пушкине в стихотворной форме рискованно – ведь гениальная пушкинская фраза может уничтожить рядом стоящий авторский текст. Здесь этого не случилось».

Произведения В. Балашова переведены на языки стран Балтии, украинский, словацкий, английский.

Пьеса «Легенда о Паганини» была поставлена в московском театре имени А. С. Пушкина и  прошла на сценах 20 театров страны, переведена на латышский и литовский языки.

Несколько пьес Владимир Филиппович посвятил периоду Великой Отечественной войны. На сцене Свердловского ТЮЗа поставлена его пьеса «Тема прошлого урока», о героизме ребят в тылу.

В последние годы он работал над пьесой в стихах «Эхо пушкинской дуэли».

Владимир Филиппович – Член Союза российских писателей, Лауреат премии Всесоюзного фестиваля массовых театрализованных представлений.

Как автор нескольких поэтических книг, Владимир Филиппович проводил творческие встречи с читателями. В конце 70-х годов ХХ в. встречался и  с первоуральцами, почитателями его творчества.

Умер драматург, поэт, актер В. Ф. Балашов 21 февраля 2002 г. В память о писателе установлена мемориальная доска в Екатеринбурге, по адресу: ул. Бажова, 99. С 2004 при библиотеке им. А. М. Горького (г. Екатеринбург, ул. Ильича, 20) проходят Балашовские чтения.[/vc_column_text][vc_single_image image=”38194″ img_size=”medium” alignment=”center”][/vc_column][/vc_row]

0