Рабочий поэт Михаил Стулин – Библиотечная система | Первоуральск
Мероприятия Кафедра ИКТ (ЦОД) Библиотека №4

Рабочий поэт Михаил Стулин

[vc_row][vc_column][stm_post_info css=”.vc_custom_1437111025212{margin-bottom: 0px !important;}”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”3/4″][stm_color_separator color=”#fcb705″][vc_column_text][/vc_column_text][vc_column_text]Имя М. П. Стулина хорошо известно первоуральцам. Стихи его в свое время были переписаны во многие тетради, и  не было редкостью услышать их, цитируемых на память горожанами. Немало звучных, хороших стихов вышло из-под пера рабочего поэта.

Михаил Павлович Стулин родился  23 января 1930 года в рабочем поселке Первоуральск. Жила семья Стулиных в запрудной части поселка, на нынешней улице Орджоникидзе. Отец работал коновозчиком сначала в лавках на хозяина, потом в различных организациях. Ближние и дальние поездки и извозы, непосильные грузы и поклажи – всё это неблагоприятно сказалось на его здоровье. И перед войной отец был уже разбитым инвалидом. Мать работала в больнице простой санитаркой. Достаток в семье был такой мизерный, что установить радио, выписать газету – на все это денег не было. Детство будущего поэта было нелегким. Учился Михаил Стулин в школе № 11. Стихи начал писать ещё в школьные годы, в классе шестом-седьмом. «Крестьянский сын, родившийся на печке, не знавший маломальских букварей», – так он рассказывал о детстве в своих стихах. О событиях в стране и мире Михаил узнавал из того, что скажут в школе, на улице, в лавке. И о начале войны узнал тоже из слухов.

Мимо дома Стулиных уходили на фронт жители Билимбая, Черемши, Битимки и других окрестных деревень. Так продолжалось почти до конца войны.

После школы началась трудовая биография. В 1945 году поступил в школу юнг в Кронштадте, где проучился полтора года. Затем 6 лет служил на кораблях Тихоокеанского флота. Флотской службе он отдал почти 8 лет. И все это время Михаил Стулин не расставался с поэзией и продолжал писать стихи, которые периодически появлялись в общефлотской газете тихоокеанцев «Боевая вахта».

Михаил СтулинПосле возвращения домой Михаил закончил местный металлургический техникум и стал работать на Первоуральском новотрубном заводе электриком. И, по-прежнему, он  верен  поэзии. В заводской многотиражке «Уральский трубник» и в городской газете «Под знаменем Ленина» регулярно появляются отдельные стихотворения и подборки его стихов.

В 60-70 годы двадцатого века поэзией в молодежной среде увлекались многие. Михаил Павлович выступал со своими произведениями по местному радио, встречался со школьниками, выступал в трудовых коллективах и перед любителями поэзии. Его стихи находили отклик в сердцах слушателей, ведь они были о родном городе, о войне, о детях. Новотрубный завод – главная страница  его жизни. Там он проработал более 30 лет. И стихи о заводе и его тружениках – особая часть творчества Михаила Стулина.

В 1985 году Михаил Павлович ушел на пенсию в должности ремонтного мастера-электрика цеха № 8 ПНТЗ. Умер 22 января 2005 года.

Библиография

Поризведения М. П. Стулина

1.  Стулин М. П. Волчиха : [легенда в стихах о происхождении названия горы Волчиха в окрестностях Первоуральска] / М. П. Стулин // Новая городская газета. – 1997. – 18 сентября (№ 38). – С. 6 ; 25 сентября (№ 39). – С. 28.
  2. Стулин М. П. Лето : [стихотворение] // Уральский трубник. – 2000. – 24 июня (№ 45). – С. 8.
  3. Стулин М. П. Наказ воевавших : [стихотворение] / М. П. Стулин // Под знаменем Ленина. – 1987. – 20 июня (№ 120). – С. 4.
  4. Стулин М. П. Неперспективные деревни : [стихотворение] / М. П. Стулин // Вечерний Первоуральск. – 1997. – 15 ноября. – С. 4.
  5. Стулин М. П. Мой город ; У проходной : [стихи] // Вечерний Первоуральск. – 2004. – 17 июля. – С. 2.
  6. Стулин М. П. Обелиски [стихотворение] // Уральский трубник. – 2007. – 22 июня (№ 42). – C. 3.
  7. Стулин М. П. Особый народ : [стихотворение] // Под знаменем Ленина. – 1987. – 18 июля (№ 139). – С. 1.
  8. Стулин М. П. Светла моя судьба : [стихотворение] // Уральский трубник. – 2000. – 26 апреля (№ 31). – С. 4.
  9. Стулин М. П. Сторона моя : поэма / М. П. Стулин // Под знаменем Ленина. – 1963. – 6 октября (№199). – С. 4 ; 22 декабря (№ 253). – С. 4.

Статьи автора

1. Стулин М. П. А война длилась четыре года… : [воспоминания] / М. П. Стулин // Вечерний Первоуральск. – 1997. – 22 февраля. – С. 3.
  2. Стулин М. П. Его трудовой путь : [очерк о Герое Социалистического Труда Д. И. Белоглазове] / М. П. Стулин // Под знаменем Ленина. – 1958. – 3 августа (№ 153). – С. 3.
  3. Стулин М. П. Сын своего времени : [воспоминания о летчике А. И. Балаболине, погибшем в годы Великой Отечественной войны] // Вечерний Первоуральск. – 1997. – 22 апреля. – С. 3.
  4. Стулин М. П. Человек с большой буквы : [о книгах А. М. Горького] // Под знаменем Ленина. – 1958. – 28 марта (№ 62). – С. 3.

Статьи об авторе

1. Бушманов А. П. И снова – к белому листу : [очерк о поэте М. Стулине] / А. П. Бушманов // Вечерний Первоуральск. – 1997. – 27 декабря. – С. 3 : фот.
  2. Коньшин Ю. Слово к читателям : [о поэме М. Стулина «Сторона моя»] / Ю. Коньшин // Под знаменем Ленина. – 1963. – 6 октября (№199). – С. 4.
  3. Сумный В. Мужественная строка рабочего поэта : [воспоминания о поэте М. Стулине] / В. Сумный // Вечерний Первоуральск. – 2004. – 19 июня. – С. 3 : фот.
[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/4″][stm_sidebar sidebar=”3661″][/vc_column][/vc_row]
0