Зодчий города – Библиотечная система | Первоуральск
Кафедра ИКТ (ЦОД) Библиотека №4

Зодчий города

Кухта Валерий

Имя Валерия Александровича Кухты широко известно в Первоуральске. В течение длительного время он был главным архитектором города и немало сделал для его развития. Известен он и как талантливый поэт.

В. А. Кухта  родился в городе Называевске Омской области 21 марта 1947 года. Отец его был военнослужащим, и поэтому семье часто приходилось переезжать с места на место. Менялись города: Барановичи, Гродно, Гомель, Джамбул, Актюбинск… Менялись школы, в которых ему пришлось учиться. Литературой Валерий Александрович увлекся ещё в то время. До восьмого класса прочитал всю русскую классику. Очень любил сказки А. С. Пушкина и сказы П. П. Бажова.

После окончания школы была служба в армии: два с половиной года в ракетных войсках стратегического назначения. Ещё там Валерий начал учиться рисовать, самостоятельно постигая основы этого искусства по книгам. После армии поступил в  Куйбышевский Инженерно-строительный институт им. А. И. Микояна, где обучался по специальности «Архитектура». Окончил он институт в 1974 году.

В 1975 году В. А. Кухта был назначен главным архитектором города Первоуральска. Его творческие работы связаны с проектированием генпланов города и строительством городских микрорайонов, проектами по благоустройству Первоуральска, посёлка Доломитового, села Битимка, центральной усадьбы совхоза «Уткинский». Им также был спроектирован Памятник погибшим воинам-строителям Первоуральска, открытый 9 мая 1985 года.

В 1986 г. Валерий Александрович становится членом Союза архитекторов России. В должности главного архитектора он проработал до 1991 года. А затем был назначен  главным инженером Управления капитального строительства города Первоуральска.

В 2000 году в результате избрания по конкурсу Валерий Александрович Кухта снова становится главным архитектором города и работает в этой должности с 2000 по 2005 годы.

Творческое увлечение В. А. Кухты – поэзия и авторская песня. Стихи его печатались в городских газетах, выходили авторские стихотворные сборники. Первый такой сборник «Любви волшебный свет» вышел в 1997 году. Автору тогда было 50 лет. Им издано в городе четыре сборника стихов, пять детских книжек, одна книга с философским уклоном. В 2002 году на его стихи был написан гимн города Первоуральска. У В. А. Кухты около сотни песен, он часто выступал на городских слетах авторской песни. За время своей профессиональной работы, был избран депутатом четырех созывов Горсовета, неоднократно награждался почетными знаками Госстроя РСФСР, является – Ветераном труда.

Библиография

Книги

1. Кухта, В. А. Агнизор ; Приключения Чудика : сказки / Валерий Кухта. – Первоуральск, 2007. – 62 с. : ил.
  2. Кухта, В. А. Битва у Грэнда ; Волшебный уголёк : фантазии / Валерий Кухта. – Первоуральск, 2008. – 50 с.
  3. Кухта, В. А. Есть небо над землёй : философские заметки, стихи, юморески / Валерий Кухта. – Первоуральск, 2011. – 202 с.
  4. Кухта, В. А. И в сказке быль найдется : сборник сказок и приключений / Валерий Кухта. – Первоуральск, 2017. – 225 с.
  5. Кухта, В. А. Любви волшебный свет : стихи / Валерий Кухта. – Первоуральск, 2002. – 251 с.
  6. Кухта, В. А. Наброски с натуры : сборник стихов / Валерий Кухта. – Первоуральск, [1999]. – 32 с.
  7. Кухта, В. А. Невидимые струны : стихи / Валерий Кухта. – Первоуральск, 2006. – 227 с.
  8. Кухта, В. А. Облако белых надежд : сборник стихов / Валерий Кухта. – Первоуральск, [2001]. – 40 с.
  9. Кухта, В. А. Огонь любви неугасимый : стихи / Валерий Кухта. – Первоуральск, [1997]. – 88 с.
  10. Кухта, В. А. Славный витязь Одолей : сказка / Валерий Кухта. – Первоуральск, 2006. – 45 с. : ил.

Статьи

1. Кухта, В. А. Генплан: «воздушных замков» не стало : [интервью с главным архитектором Первоуральска В. А. Кухтой / записал С. Банников] // Новая еженедельная газета. – 2004. – 24 июня (№ 25). – С. 8.
  2. Кухта, В. А. Комплекс назвали «Первоуральск» : [интервью с главным архитектором Первоуральска В. А. Кухтой / записал А. Мосунов] // Под знаменем Ленина. – 1983. – 7 апреля (№ 67). – С. 2 : фот.
  3. Кухта, В. А. Памятник встанет на место / В. А. Кухта // Под знаменем Ленина. – 1980. – 22 марта (№ 57). – С. 3.
  4. Кухта, В. А. „Уже много объектов в «работе»“ : [интервью с главным архитектором Первоуральска В. А. Кухтой] // Новая еженедельная газета. – 2004. – 15 июля (№ 28). – С. 10.

Стихотворения

1. Кухта, В. А. Гимн Первоуральска : [стихи] / В. А. Кухта // Вечерний Первоуральск. – 2015. – 16 июля (№ 56). – C. 21.
  2. Кухта, В. А. Какие лица! : [стихи] / В. А. Кухта // Вечерний Первоуральск свободный. – 2007. – 18 октября (№ 41). – C. 7.
  3. Кухта, В. А. Один в моей судьбе : [стихи] / В. А. Кухта // Вечерний Первоуральск. – 1997. – 19 июля. – С. 1.
  4. Кухта, В. А. Победа, Слава, Красный флаг : [стихи] / В. А. Кухта // Вечерний Первоуральск. – 2010. – 6 мая (№ 33). – С. 5.

Статьи об авторе

1. Акифьева, Н. В. Главные архитекторы Первоуральска / Н. В. Акифьева // Первоуральск и окрестности / Н. В. Акифьева. – Екатеринбург : Банк культурной информации, 2011. – C. 353–356.
  2. Варганова, О. Теперь у Первоуральска есть свой гимн / О. Варганова // Провинциальные хроники. – 2002. – 25 апреля (№ 18). – С. 1.
  3. Викторова, Е. Зодчий города… и души / Е. Викторова // Первоуральск: хроника. – 2012. – 31 мая (№ 22). – C. 9 : фот.
  4. Злобина, М. Место прощаний и встреч / М. Злобина // Вечерний Первоуральск. – 2020. – 12 ноября (№ 89). – C. 15 : фот.
  5. Казина, Л. Мы все в эти дни творили историю города / Л. Казина // Вечерний Первоуральск свободный. – 2002. – 25 апреля. – C. 2.
1