Борис Юношев – фронтовик, рабкор, поэт – Библиотечная система | Первоуральск
Кафедра ИКТ (ЦОД) Библиотека №4

Борис Юношев – фронтовик, рабкор, поэт

Поэтический портрет Первоуральска. Борис Юношев -фронтовик, рабкор, поэт

Борис Юношев. 1925-1993Борис Николаевич Юношев – первоуральский поэт, ветеран Великой Отечественной войны родился 24 июля 1925 года в городе Шадринске Курганской области. После окончания девятого  класса средней школы был призван в армию в декабре 1942 года. Со сборного пункта был направлен в Ленинградское общевойсковое военное училище.

В январе 1944 года после окончания курсов младший лейтенант Борис Юношев уходит на фронт. Было ему тогда неполных 19 лет. За год с небольшим он прошагал трудными военными дорогами пол-Европы, брал Берлин, освобождал Прагу. Молодой командир мотострелкового взвода был трижды ранен, награждён боевыми орденами и медалями. Последние дни войны закончил в Праге.

Там, на войне, Борис Юношев, по собственному признанию, полюбил поэзию. Книжечки с переписанными стихами поэтов хранились у солдат и офицеров так же бережно, как и весточки из дома. После и сам боевой офицер не побоялся взяться за перо – в мирной жизни. Его служба продолжалась четыре года. В том далеком 1946 году лейтенант Борис Юношев продолжить военную карьеру не мог, так как не было полного среднего образования. Десятый класс он всё-таки окончит в вечерней школе, когда вернётся домой, в Шадринск.

С 1947 по 1948 год Б. Н. Юношев был секретарём комитета ВЛКСМ шадринского завода «Полиграфмаш» и воспитателем в железнодорожном училище.

Дальнейшую свою жизнь Борис Николаевич Юношев связывает с юриспруденцией. Он поступает в Свердловский юридический институт, который оканчивает с отличием. А потом на протяжении 33 лет непрерывно работает в органах прокуратуры Свердловской области на разных должностях. В том числе 21 год – на посту заместителя прокурора города Первоуральска.

Печататься он начал ещё в 1956 году, когда работал в Каменск-Уральском после окончания института. Тяга к журналистике у него не была случайной: он воспринимал и оценивал её как естественное продолжение своей работы – борьбы за соблюдение и укрепление законности. В качестве внештатного корреспондента Борис Николаевич успешно сотрудничал с областными и городскими газетами.

Его дружба с городской газетой «Под знаменем Ленина» началась с 1964 года. В то время он уже работал в прокуратуре Первоуральска. Заметки и корреспонденции Б. Юношева были хорошо знакомы читателям. Только с 1974 года в областных, городских, многотиражных газетах опубликовано более 600 материалов Бориса Николаевича – из них треть в городской первоуральской газете «Под знаменем Ленина». И, конечно же, правовой тематике принадлежало центральное место в его рабкоровской деятельности.

Старшее поколение первоуральцев несомненно помнит поэтическое и мемуарное творчество Бориса Юношева, в основе которого –  память о войне, однополчанах, боевой дружбе. Его пронзительные и трогательные стихи и воспоминания и, посвященные Великой Отечественной войне, находили живой отклик в сердцах горожан и всегда читались с большим интересом.

Борис Николаевич Юношев был один из активных помощников городской газеты, руководил нештатным отделом правовой пропаганды редакции. При его участии ежемесячно выходила  страница «Человек и закон». Б. Н. Юношев проводил занятия в школе рабкоров на темы освещения в печати вопросов  борьбы с пьянством, нарушения законности. Его статьи и заметки, публиковавшиеся в городской газете «Под знаменем Ленина», заслуженно привлекали внимание читателей. Не раз он был в числе лауреатов конкурсов, проводимых редакцией газеты.

Б. Н. Юношев ушел из жизни 19 марта 1993 года.

Библиография

Стихотворения Б. Н. Юношева

1. Юношев Б. Н. Гордое звание : [стихи] / Б. Юношев // Под знаменем Ленина. – 1990. – 12 мая (№ 89). – С. 1.
  2. Юношев Б. Н. Звучала музыка в саду : [стихи] / Б. Юношев // Строитель. – 1988. – 23 февраля (№ 15). – С. 2.
  3. Юношев Б. Н. Здесь живет участник Великой Отечественной войны : [стихи] / Борис Юношев // Под знаменем Ленина. – 1990. – 17 июля ( № 133). – С. 2.
  4. Юношев Б. Н. И встают передо мною : [стихи] / Б. Юношев // Под знаменем Ленина. – 1990. – 19 апреля (№ 75). – С. 2.
  5. Юношев Б. Н. Письма : [стихи] / Б. Юношев // Вечерний Первоуральск. – 2006. – 17 июня. – С. 4.
  6. Юношев Б. Н. Седая молодость : [стихи] / Б. Юношев // Под знаменем Ленина – 1987. – 13 июня (№ 115). – С. 3.
  7. Юношев Б. Н. Эхо войны : [стихи] / Б. Юношев // Под знаменем Ленина – 1986. – 21 июня (№ 121). – С. 3.

Статьи Б. Н. Юношева:

1. Юношев Б. Н. В дни далекой юности : [воспоминания о Великой Отечественной войне] / Б. Н. Юношев // Под знаменем Ленина. – 1985. – 13 февраля (№ 31) – С. 3 ; 14 февраля (№ 32) – С. 2, 3.
  2. Юношев Б. Н. Мирное лето сорок пятого… : [воспоминания фронтовика об участие в Пражской операции] / Б. Н. Юношев // Под знаменем Ленина. – 1986. – 29 апреля (№ 84) – С. 3.
  3. Юношев Б. Н. Мы живы памятью и надеждой : [воспоминания фронтовиков о Великой Отечественной войне] / Б. Н. Юношев, Т. Ф. Шамаева, А. А. Шестакова [и др.] // Под знаменем Ленина. – 1991. – 9 мая (№ 85) – С. 1.
  4. Юношев Б. Н. Незабываемые дни : [воспоминания фронтовика о Первомае 1945 года в Германии] / Б. Н. Юношев // Под знаменем Ленина. – 1985. – 1 мая (№ 85) – С. 3.
  5. Юношев Б. Н. Признание в любви / Б. Н. Юношев // Под знаменем Ленина. – 1982. – 19 июня (№ 119) – С. 3.
  6. Юношев Б. Н. Солдаты милосердия : [воспоминания фронтовика о военных медиках] / Б. Юношев // Под знаменем Ленина – 1986. – 14 ноября (№ 220). – С. 2.
  7. Юношев Б. Н. Тридцать девять лет спустя : [фронтовые воспоминания ветерана Великой Отечественной войны] / Б. Юношев // Под знаменем Ленина – 1984. – 9 мая (№ 89). – С. 4.
  8. Юношев Б. Н. Уроки нравственности : [воспоминания об участие в Пражской операции] / Б. Н. Юношев // Под знаменем Ленина. – 1985. – 30 апреля (№ 84) – С. 3.

Статьи о Б. Н. Юношеве:

1. Киприянова А. А. Памяти фронтовика, рабкора : [заметка о фронтовике, помощнике прокурора и рабкоре газеты Б. Юношеве] / А. А.. Киприянова // Вечерний Первоуральск. – 1993. – 8 мая. – С. 2.
  2. Коньков Д. Прокуратура помнит своих героев / Д. Коньков // Вечерний Первоуральск. – 2015. – 7 мая. – С. 32.
  3. Кремнева А. Идут в наступление строки / А. Кремнева // Уральский трубник. – 1976. – 15 мая. – С. 3.
  4. Памяти товарища : [некролог о заместителе прокурора Б. Н. Юношеве (1925 – 1993)] // Вечерний Первоуральск. – 1993. – 23 марта. – С. 2.
  5. Подбуртная Н. А. Переплетенная юность Бориса Юношева : [военные и послевоенные годы в судьбе помощника прокурора] / Наталья Подбуртная // Вечерний Первоуральск. – 2015. – 22 октября . – С. 21.
  6. Пручковский Б. Во имя справедливости: [очерк о заместителе прокурора Первоуральска и рабкоре Борисе Николаевиче Юношеве.] / Б. Пручковский // Под знаменем Ленина. – 1983. – 19 ноября (№ 223). – С. 2-3 : фот.
  7. Санатулова О. Вместе прожитая жизнь / О. Санатулова // Вечерний Первоуральск. – 1994. -1 октября. – С. 4.

0