Нестерова Валентина Ивановна – Библиотечная система | Первоуральск
Центр краеведения Парку новой культуры - 60

Нестерова Валентина Ивановна

Хозяйка парка

Родилась Валентина Ивановна за 30 лет до открытия парка –  12 июля 1930 года. Место рождения – г. Иркутск.  Но в жизни Валентина Ивановна отмечала и другую дату рождения (точную) – 16 января 1932 года. А всему виной – Великая Отечественная война. Чтобы устроить дочь на работу, на Новотрубный завод, мать приписала ей два года. Обман удался, т. к. девочкой она была рослой. С 1944 по 1946 год училась в ремесленном училище, даже приходилось делать заготовки для снарядов.

Шесть лет (1950 -1956) она работала киномехаником, ездила на телеге с киноустановкой по ближайшим деревням и поселкам, училась заочно в Ленинградском кинотехникуме (1951 – 1956).

28 июня 1956 года Валентина Ивановна окончила кинотехникум по специальности «Эксплуатация и оборудование киноустановок». Два года, после окончания техникума, работала заместителем заведующего Пышминского отдела культуры.  С 1956 по 1963 год работала на такой же должности, но только в Первоуральске.

29 апреля 1963 года был открыт кинотеатр «Космос», ныне развлекательный центр «Семь звезд». Зал кинотеатра вмещал около 600 чел. Валентина Ивановна возглавила это новое в городе учреждение культуры. По семейным обстоятельствам, она уехала из города. Работала в Одесской области, в  районном центре Килия. Работой была довольна, отдавалась ей почти без остатка, была директором районной киносети, пользовалась заслуженным уважением, была перспектива служебного роста, но вновь вынуждена была вернуться в Первоуральск.

5 ноября 1967 года в Первоуральске был открыт широкоформатный кинотеатр «Восход».  Забота по его оборудованию легла на плечи В. И. Нестеровой. Вспоминает  Крайнова Раиса Матвеевна, работавшая в 60-70-х г. г. инспектором отдела культуры нашего города: «Знала Валентину Ивановну много лет.  Несколько лет она работала заместителем начальника отдела культуры по кинофикации, а через некоторое время она возглавила Парк культуры и отдыха.

18 декабря 1968 года, на основании приказа В. И. Храмцова, начальника отдела культуры, приступила к работе в должности директора ПКиО.

Валентина Ивановна была хорошим хозяйственником. Постоянно искала и находила организации, конкретных людей, которые готовы были оказать парку посильную помощь. Например, новотрубникам разрешили разбирать несколько домов по ул. Цеховой, идущих под снос. Валентина Ивановна договорилась, чтобы парку тоже разрешили их разбирать. Договорилась с предоставлением в помощь парку нескольких мужчин и дополнительного транспорта. За 2 недели  все, что было возможно, она перевезла в парк. Часть материалов ушло на дрова, а часть были использованы для строительства на территории парка.  Все, что она делала для парка, она делала как лично для себя.

В январе 1971 года Валентина Ивановна ездила в Москву, в Центральный институт повышения квалификации руководителей и творческих работников министерства культуры РСФСР, обучалась в группе директоров парков культуры и отдыха РСФСР, слушала лекции по организационно-хозяйственным вопросам, по задачам и содержанию массовой работы парков культуры и отдыха, по садово-парковому искусству. Спустя два года, когда Министерство культуры СССР, ЦК ВЛКСМ, редакция газеты «Известия», Спорткомитет СССР и ЦК профсоюза работников культуры проводили Всесоюзный смотр парков культуры и отдыха под девизом: «Парки – девятой пятилетке» 1973 – 1975 г. г., Валентина Ивановна была награждена дипломом оргкомитета конкурса «за достигнутые успехи в работе и активное участие во Всесоюзном смотре». Этот результат был достигнут первоуральским парком под её руководством среди множества парков из 15 союзных республик! В 1978 году Валентина Ивановна была награждена орденом «Знак почета» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1978 г.)».

Михаил Андреевич Хусаинов – бывший начальник отдела культуры. Именно им  был подписан приказ об увольнении Валентины Ивановны с 12.07.1985 г. по собственному желанию. Таково было решение Валентины Ивановны. Она самоотверженно отдавала себя работе, на благо людей на ниве культуры, но выйдя на пенсию, она так же без остатка отдала себя семье.

Михаил Андреевич Хусаинов вспоминал о Валентине Ивановне так: «Работали  в тесном контакте ежедневно по многим вопросам: финансирование, вопросы безопасности при использовании аттракционов, судьба общественного туалета, в котором при проведении массовых мероприятий, было много безобразий, работа с кадрами, и др. Валентина Ивановна была очень ответственным, исполнительным человеком. Не надо было к ней применять никакой моралистики. При ней парк был вторым в области, после парка им. В.Маяковского. Она была в ту пору единственным в области директором парка – орденоносцем. А это – показатель отличной работы.

Ежегодно проводили  праздник «Проводы русской зимы». Удивляюсь до сих пор, как Валентине Ивановне удавалось привлечь к участию в празднике целую кавалькаду упряжек (до 12). Все упряжки были украшены лентами, имелись на них и гармонисты. В городе был праздник! Откуда было столько упряжек? Но договаривалась с хозяевами именно она. Вспоминаются торговые ярмарки, организованные Валентиной Ивановной. Много проводилось в парке детских праздников.

Помню, как бережно относилась к своему коллективу. Зарплаты были небольшие, а люди работали в парке по много лет. При решении непростых вопросов обращалась ко мне, пыталась выслушать и услышать коллектив.

Всегда при ней в парке держали лошадей (1-2), добывали для них корм. Работал при них замечательный конюх, который напоминал мне чем-то деда Щукаря.

У меня к Валентине Ивановне осталось теплое человеческое отношение».

Она тихо, без фанфар, ушла на пенсию, тихо, но активно жила на пенсии. Так же тихо, не привлекая особого внимания. Валентина Ивановна скончалась в марте  2012 года.

Светлая ей память! Помним парк при ней! Помним её – замечательную Хозяйку парка!

Информацию о Валентине Ивановне предоставили Центру краеведения дочь В. И. Нестеровой, М. А Хусаинов, ветераны цеха № 24 Новотрубного завода, Г. Г. Панус и др.

0