Миры Владислава Крапивина – Библиотечная система | Первоуральск
Библиотека №11 Библиотека №18

Миры Владислава Крапивина

«Детство – это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по-новому.
Главное в нём всё равно всегда остаётся: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы»

Владислав Крапивин

2023 год в Свердловской области объявлен годом Владислава Петровича Крапивина, в честь 85-летия со дня рождения.

Владислава Крапивина не зря считают самым удивительным и интересным автором, создававшим детскую и юношескую литературу. Авторитетные критики как-то мало исследовали его творчество, зато читатели дали ему высочайшую оценку. Он практически никогда не давал самостоятельную оценку своим произведениям, предпочитал, чтобы это сделали его поклонники. Его произведения – целый мир, полный и самодостаточный, увлекательный и неординарный, побывав в нем однажды, в реальность возвращаться уже не хочется.

Родился Владислав Крапивин в г. Тюмени 14 октября 1938 года в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Работал корреспондентом газеты «Вечерний Свердловск», несколько лет проработал литературным сотрудником и заведующим отдела журнала «Уральский следопыт» (Свердловск).

В 1961 году Владиславом Крапивиным по собственной инициативе был создан детский отряд «Каравелла». Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет.

Творческая биография молодого писателя стартовала в 1962 году, когда в Свердловске издали его первую книгу «Рейс «Ориона». Буквально вслед за ней Крапивин опубликовал сборник своих рассказов под названием «Брат, которому семь». В 1964 году Владислав стал членом Союза писателей Советского Союза. Он подарил подрастающему поколению множество интересных книг – «Тень Каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Дети синего фламинго», «Трое с площади Карронад», «Журавленок и молния», ставших любимыми для нескольких поколений девчонок и мальчишек.

Крапивин не раз подчеркивал, что он не просто так обратился к детскому творчеству, ему самому хотелось, как можно дольше оставаться в детстве, которого он по большому счету был лишен из-за войны. В каждом раннем произведении писателя присутствует романтика приключений, с парусами, шпагами, неведомыми дорогами, и именно эта неизвестность придавала им своеобразное очарование, стремление отправиться в прекрасные дали. Именно эти дороги преодолевают его мальчишки, мечтатели с мятежными и романтическими натурами, имеющими свой собственный взгляд на мир и желанием совершать серьезные поступки.

В библиотеке №18 с. Битимка для учащихся подготовлена книжная выставка-обзор «Читаем Крапивина». Интересные факты из жизни писателя смотрите в ролике и приходите в библиотеку за его очень интересными книгами.

Почти пятьдесят лет Владислав Петрович посвятил творчеству. За это время он написал огромное количество произведений, многие из которых были переведены на зарубежные языки. Предлагаем познакомиться с книгами удивительного автора, которые можно взять в библиотеке №11 п. Вересовка.

0