Лоцман книжных морей – Библиотечная система | Первоуральск
Библиотека №11

Лоцман книжных морей

«Детство – это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по-новому. Главное в нём всё равно всегда остаётся: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы»

Владислав Крапивин

2023 год в Свердловской области объявлен годом Владислава Крапивина, в честь 85-летия со дня рождения выдающегося писателя, классика детской литературы, родившегося в г. Тюмени, но практически всей своей жизнью связанного с г. Екатеринбургом.

Владислава Крапивина не зря считают самым удивительным и интересным автором, создававшим детскую и юношескую литературу. Его произведения – целый мир, полный и самодостаточный, увлекательный и неординарный, побывав в нем однажды, в реальность возвращаться уже не хочется.

Родился Владислав Крапивин в г. Тюмени 14 октября 1938 года в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Работал корреспондентом газеты «Вечерний Свердловск», несколько лет проработал литературным сотрудником и заведующим отдела журнала «Уральский следопыт» (Свердловск).

В 1961 году Владиславом Крапивиным по собственной инициативе был создан детский отряд «Каравелла». Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет.

Творческая биография молодого писателя стартовала в 1962 году, когда в Свердловске издали его первую книгу «Рейс «Ориона». Буквально вслед за ней Крапивин опубликовал сборник своих рассказов под названием «Брат, которому семь». В 1964 году Владислав стал членом Союза писателей Советского Союза. Он подарил подрастающему поколению множество интересных книг – «Тень Каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Дети синего фламинго», «Трое с площади Карронад», «Журавленок и молния», ставших любимыми для нескольких поколений девчонок и мальчишек.

Крапивин не раз подчеркивал, что он не просто так обратился к детскому творчеству, ему самому хотелось, как можно дольше оставаться в детстве, которого он по большому счету был лишен из-за войны. В каждом раннем произведении писателя присутствует романтика приключений, с парусами, шпагами, неведомыми дорогами, и именно эта неизвестность придавала им своеобразное очарование, стремление отправиться в прекрасные дали. Именно эти дороги преодолевают его мальчишки, мечтатели с мятежными и романтическими натурами, имеющими свой собственный взгляд на мир и желанием совершать серьезные поступки.

Владислав Крапивин является обладателем многих литературных премий, включая премию президента Российской Федерации, является Почетным гражданином г. Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет.

Почти пятьдесят лет Владислав Петрович посвятил творчеству. За это время он написал огромное количество произведений, многие из которых были переведены на зарубежные языки. Предлагаем познакомиться с книгами удивительного автора, которые можно взять в библиотеке №11 п. Вересовка.

0