Писатель русской души

Писатель русской души. К 250-летию со дня рождения И. С. Тургенева

Все мысли мои в России…
И. С. Тургенев

Национальные проекты России. Культура9 ноября исполняется 205 лет со дня рождения великого русского писателя, поэта, драматурга, критика и публициста, члена – корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883).

Жизнь и творчество Ивана Сергеевича Тургенева богаты удивительными фактами, раскрывающими его многогранный талант и влияние на литературное наследие. Тургенев стал единственным из русских классиков, которого одинаково почитали и в России и в Европе. Созданная им художественная система изменила поэтику романа как в России, так и за рубежом. Писатель создал новое направление в русской литературе – психологический роман. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений, среди его самых знаменитых произведений «Муму» и «Отцы и дети».

И.С. Тургенев родился в 1818 году в городе Орёл. В 1827 году его семья переехала жить в столицу, где он поступил в Московский университет, не окончив его, Тургенев перевёлся на философский факультет Петербургского университета. Учёбу он продолжил за границей, некоторое время путешествовал по Европе.

Свою первую поэму «Стено» автор написал в 1834 году, а спустя 4 года были опубликованы два первых стихотворения «К Венере Медицейской» и «Вечер». В 1841 году он возвращается в Россию, где служит чиновником в министерстве внутренних дел. В 1843 году происходит очень важная встреча в биографии Тургенева: он знакомится с Виссарионом Белинским, и у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются и печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретер», и «Три портрета». Огромный успех принесли ему первые рассказы из цикла «Записки охотника». В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу. Большую часть жизни Тургенев провёл там, ведь в Париже жила его любовь – знаменитая оперная певица Полина Виардо. В конце 40-х – начало 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне» и другие. Позже создаёт свои самые известные произведения – «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Рудин».

Умер Тургенев 3 сентября 1883 года во Франции. Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище. Его творчество имело огромное влияние на развитие русской литературы и оставило глубокий след в мировой культуре. И сегодня произведения И. С. Тургенева продолжают читаться и изучаться.

0